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コーヒーリキュール作ってみました。
きっかけはお友達からいただいて
とってもおいしかったので
いただいたのはコーヒー豆から作ったリキュール。
「これはフレーバーコーヒーでもおいしいのでは!?」
とレシピを伺ってチョコオレンジコーヒーで作ってみました。
いやはや・・・とにかく簡単でおいしい!
気持ち、フレーバーの香りが強めにでて、
そのまま氷で割ってもカクテルのよう
口当たりがいいので飲みすぎにはくれぐれもご注意を。
アイスにトッピングすれば大人の味に♪
その他にもスイーツ作りにも役立ちそう。
(生クリームに混ぜたり)
これからバレンタインですが、
チョコフレバーのオリジナルコーヒーリキュールの
プレゼントはいかが?
先に紹介した友人はオリジナルのラベルを貼った
瓶に入れてプレゼントしてくれました。
今お作りになればぎりぎり間に合いますよ~(笑)
チョコオレンジ以外のコーヒー
(アイリッシュクリーム・ハーゼルナッツ・チョコミント
でもおいしくできます♪)
ご注意
コーヒーリキュールに使う豆は豆のまま使いますので
お買い求めの際は「豆のまま」をお選びくださいね
コーヒー豆100gで作りました
ポイント
お酒として楽しむにはホワイトリカー多い目で。
トッピングやお菓子に使うには少なめで。
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新しい年を迎えたのですが
トールペイントのKanae先生に見せていただいた
ツリーの作品があまりにかわいかったので
載せてしまいました。
(ハース&ハースと同じ建物内で
お教室を開かれています)
帰ろうとしていた先生
写真を撮る間お待ちいただきまして
ありがとうございましたm(_ _)m
(あまりに突然のことで驚いてらっしゃいました)
再現できているかわかりませんが
さんがフワフワ
木でできているとは・・・
信じられません。
ツリーの深みのある色合いが難しかったそうです。
平面に見えないなぁと感心しつつ
必死で写真を取ってしまいました(笑)
帰ろうとしていた先生
写真を撮る間お待ちいただきまして
ありがとうございましたm(_ _)m
(あまりに突然のことで驚いてらっしゃいました)
Kanae先生のHPはコチラ
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思えば5月に友人が「12月の予約がとれたから行こうね!」と
誘ってくれた、知る人ぞ知る創作季節料理レストラン
「月見里」(やまなしと読みます)。ついに「その日」がやって来ました。
看板はあがっていません。特に景色が良いわけでもなく、
インテリアが素晴らしいわけでもありません。。。が、
お料理を口にした途端、謎はとけました。
★★絶品のお味でした。
又、あの人を連れて来よう。そう思っても、今は半年先どころか、
1年先まで、予約でいっぱい。
どのお客も、帰るときには、1年後の予約をとっていました?
メニューをご紹介します。
どんなお味なのか、ゆっくり想像しながらお楽しみください。
◇その日の献立◇
食前酒(梅酒のブランデー割り)
(前菜/写真のもの)
干し柿牛しゃぶ和え、大原木煮、みそ松風、二見卵、黒豆薄氷、
ほたてうに焼、甘納豆芋ようかん、春菊松の実、ゆりねいくら和え、
カマンベールフライ、サーモン奉書巻、大根もち、松葉
蕪スープかき添え
うなぎの蓮蒸し
かにクリーム和えゆば包み揚げ
鯛のごまなます
肩ロース煮込みアプリコットソース
紅白おこわ
きなこのパンナコッタ風
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