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関西は毎日、爽やかな秋晴れが続いています。
こんなに良いお天気には、とにかく外へ!
ということで、
能勢の霊山として知られる「剣尾山」に登りました。
ちょっと早めに起き、登山口を朝8時ちょうどに出発。
この時間ならほとんど他に人はいません。
「熊が出没しました。山には鈴を持って入りましょう。」
という看板にドキッとしながら、のんびり、のんびり、
ゆっくりと景色を楽しみながらの登山は最高です。
頂上に着くと、遠くには雲海が拡がり、優雅な景色を思い存分
楽しむことができました。
山では、行き交う人同志、誰もが笑顔で「こんにちは。」と、
声を掛け合います。
ゆっくりとした時間が流れていました。
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フルーツティーで
マフィンを作ってみました。
手前から
ウィンナーワルツ、
ボラボラ、
サンクトペテルブルク。
さてみなさまお分かりになるでしょうか?
手前と奥のマフィンが少し青みがかっているのが。
焼けてびっくり青色マフィン!
心配になって調べてみたらハイビスカスや
ベリー系に多く含まれるアントシアニンが
ベーキングパウダーや重曹、卵白の
アルカリ性に反応して青くなるようです。
(科学の実験を思い出しました)
ホ~ッ。
体に害がなくてよかった。
それどころか目にいい証拠だと嬉しくなりました。
紫芋でもなるみたいですね。
ちょっとびっくりですがおいしいので
誰かをびっくりさせたい方お試しあれ。
(レシピのページはコチラ)
びっくりしたくない方は
ボラボラかフルーツメロンでどうぞ。
なぜか青くなりません。
(パイナップルのおかげなのかな?)
こんどは赤いマフィンを作りたいなぁ。
引き続き赤色マフィンに挑戦します。
乞うご期待!?
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越前カニの本場中の本場、越前海岸三国港で
「甘エビどんぶり」に立ち向かう。
そう立ち向かうという表現がぴったりなのだ。
海岸沿いの小さなお店の中に入る。
「甘エビどん下さい。」
と西郷どんを呼ぶかのように
親しみと期待をこめて注文する。
お店の入口の正反対側に大きな裏口がある。
裏口を抜けるとそこは港である。
そしてそのすぐ7m先に漁船が係留されている。
あなたは今どんな漁船を想像しましたか?
違う違う、ここにあるのはあなたの想像を
遥かに超える立派な船なのだ。
トップマストに一羽のウミネコが羽を休めている。
気持ちがはやる。
さあ、注文した「甘エビどん」がテーブルにやってきた。
この甘エビどんを見よ。
15匹の甘エビがどど~んと。ごはんが見えないぞ~。
頭、みそまで甘く気が付く
と殻も足もヒゲも全て食べてしまった。
1,800 円 也。
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